Selasa, 23 April 2013

Mengatasi virus Svchost.exe CPU Usage hingga 80% atau 100%

Filled under:

saat kita baru menghidupkan komputer atau laptop penggunaan cpu bisa mencapai usage 80% hingga lebih yang bisa mengakibatkan komputer hank, setelah di cek ternya svchost.exe yang paling banyak memakan resource

Sebenarnya Svchost.exe merupakan file system dan penting dari sebuah system windows yang berfungsi sebagai “Generic Host Process for Win32 Services” atau yang mengurusi beberapa servis (services) penting pada windows, bahkan klo ditelusuri banyak sekali servis windows.
Tapi ada juga virus yang mempunyai nama seperti ini sehingga kita bisa tertipu dan bahkan ada beberapa Antivirus pun mendeteksi ini bukan merupakan virus.












Nach disini saya akan berbagi pengalaman cara mengatasinya.dan cara ini saya temukan hanya modal nekat.
jd yang masih ragu bisa cari cara lain.


1. Cari file Svchost yang palsu atau yang merupakan virus.berhubung saya menggunakan avira atau avast bisa terdetek tapi ngak bisa didelet menggunakan antivirus tersebut,jadi saya menuju manual ke tempat bersemayam virus tersebut.
2. setelah ketemu virus tersebut ngak bisa didelet?.ya jelas lah ,kan virus tersebut lagi enak jalan2.hehe
maka matikan henttikan dulu jalan nya lewat prosses task manager.
cirinya biasanya di username nya tu bernama PC anda.
kalo bgung yang mana bisa dihentikan dulu file svchost.exe yang lagi berjalan tapi harus cepat karena kalo dihentikan semua pc beberapa detik akan restar makane harus krja cepat.
3. kalo dah dihentikan di prosses task manager langsung ja delet file yang kita curigai virus tersebut.

scroll ke bagian Deskripsi:
...
svchost.exe terletak dalam folder C:\Windows\System32. Ukuran file yang diketahui pada Windows XP adalah 14,336 bytes (87% dari semua kemunculan), ...
Jika svchost.exe terletak di dalam folder C:\Windows maka peringkat keamanannya adalah 68% berbahaya....
Jika svchost.exe terletak di dalam subfolder dari C:\Windows maka peringkat keamanannya adalah 77% berbahaya...
...dst

Jika ada yang anda curigai, yang dapat anda lakukan:
1.Cocokkan ID svchost.exe tersebut dengan ID yang terdapat pada Windows Task Manager -> Services (lihat kolom PID)
2.Klik kanan pada service yang bersangkutan di Task Manager dan pilih Stop Service
3.Untuk men-disable-nya secara permanen, klik tombol Services... (dapat juga diakses melalui Run -> services.msc)
4.Cari Nama Service yang sama dengan Description Service pada Task Manager tadi.
5.Double klik service tersebut, isi field "Startup type" dengan "Disabled"
6.Apply dan Restart
7.Jika ada service yang mencurigakan (pada tabel bawah), Anda dapat langsung melakukan langkah 2 dengan mencocokkan nama dan deskripsi servicenya


NB : svchost.exe yang asli umumnya terletak di system32 (C:\WINDOWS\system32\svchost.exe) jadi berhati hati lah jika ingin menghapus pastikan visrus svchost.exe tidak terletak di system32. selain di system 32 kemungkinan besar itu adalah virus


3 komentar:

  1. Kalau svchost.exe-nya bukan berukuran 14, tapi 41, tu virus ya? gmna nih svchost.exe-nya ada di system32 ukurannya 41KB......yg asli ada di windows/servicepackfiles/i386....ukurannya 14KB.

    Tolong kasih saran. :'(
    cz ad virus laen jg, komplikasi gtu...ad virus recyclernya jg...huft

    Ozzie
    (0838 5300 2009)

    BalasHapus
  2. kalau svchost.exe.mui tu gimana sob...apakah itu virus juga..?
    trims

    BalasHapus

Terimakasih telah membaca postingan saya
berkomentar lah dengan sopan dan bijak :-D